Возвратные местоимения в английском языке
Английский входит в тройку ведущих языков мира. На нем говорят миллионы людей. Сегодня знание этого средства общения позволяет открывать новые горизонты, налаживать коммуникацию с представителями самых разных стран зарубежья. Чтобы добиться такого успеха, мало знать теорию – вы должны быть прекрасным практиком, который может не только грамотно писать тексты, но и быстро излагать свои мысли в устной форме. Сегодняшняя тема относится к числу необходимых, поскольку без правил, связанных с местоимениями, нельзя построить полноценный диалог.
Когда мы говорим по-русски о действии, которое совершили самостоятельно, то строим предложение следующим образом: «я простился», «ты нарядилась», «мы подготовились». Как вы видите, в этом случае используется привычная нам форма слова, в то время, как британцы считают необходимым употребить эту часть речи возвратного типа. Именно этой теме посвящена наша статья. Изучив ее до конца вы узнаете:
- Как образуются возвратные местоимения;
- Как они применяются в контексте;
- Какие слова нельзя употреблять в связке с ними.
Теперь давайте по порядку. Местоимение называется возвратным, поскольку оно указывает, что действие направлено на того, кем оно совершается. Таким образом, оно возвращается к действующему лицу. Отсюда и возникло такое название.
Чаще всего в русском языке мы образуем их с помощью окончания -ся/-сь. Например, ударился, расчесался, испортилось. В английском же возникает необходимость добавить к обычной форме (my, your, our, them, her, him, it) -self (в единственном числе) или -selves (во множественном числе). Пример: myself – я сам, yourselves – мы сами и т.п.
Употребляем слова правильно!
Эта часть речи применяется в двух случаях:
- Указать на то, что выполняет человек самостоятельно. В этом случае возвратное местоимение ставится после действия.
лицо, совершающее поступок + поступок + местоимение
Do not touch the iron, you can burn yourself. – Не трогай утюг, можешь обжечься (обжечь себя).
They sang to distract themselves. – Они пели, чтобы отвлечься (отвлечь себя).
She introduced herself to everyone in the office. – Она представилась (представила себя) всем в офисе.
- Акцентировать внимание на том, что человек сделал что-то самостоятельно. Здесь уже порядок зависит от того, о чем/ком идет речь.
1) Если действие совершил человек, будет действовать схема:
лицо, совершающее поступок + местоимение + поступок + предмет
I myself found out about the tickets. – Я сама узнала насчет билетов.
He himself fixed the car. – Он сам починил машину.
2) Также возможен вариант еще одного алгоритма:
лицо, совершающее поступок + поступок + предмет + местоимение
I can learn about everything myself. – Я могу узнать обо всем сама.
He fixed the machine himself. – Он починил машину сам.
Английская грамматика имеет много исключений из правил. В том числе и изучаемая сегодня тема. Возвратные местоимения в английском не употребляются с глаголами, которые без уточнения дают понять, что действие выполняется одним человеком. В их числе:
- dress – одеваться;
- hide – прятаться;
- shave – бриться;
- feel – чувствовать и т.п.
Пример: I am feeling ill now. – Я чувствую себя больной сейчас.
Если в контексте необходимо указать на то, что человек сделал это сам, приложив усилия, то употребление возвратного местоимения возможно. C этой же целью часто используется частица by. В комплексе со всем она еще подчеркивает, что действие оказывается без помощи со стороны. Такие сочетания выносятся в конец предложения.
He alone did the homework by himself. – Он один сделал домашнее задание.
They bought the apartment by themselves. – Они сами купили квартиру.
Почти в каждом диалоге мы употребляем местоимения, поэтому сегодняшняя тема относится к числу важных. Чтобы полученные знания остались надолго, не забудьте закрепить их с помощью практических заданий и упражнений.